大根おろし&醤油&ゲップ

表題の件でChat GPTとアスクドクターに聞いてみました。

(質問)

69歳の男性です。
毎朝、ご飯の上に大根おろしを擦りおろしそこに醤油を
まぶして食べていました。美味しくておいしくて
毎朝の習慣になっていました。
ところが、いつしかげっぷが出るようになり、胸も
少し痛むようになりました。
原因は何かと考えた時、そうだ毎朝の大根おろしにまぶしている
醤油の刺激が強すぎるのではないかと思い、醤油をまぶす
ことを止めました。以来、げっぷは激減し胸の痛みも
治まりました。これはやはり醤油が原因だったのでしょうか。

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Chat GPTの回答

あくまで一般的な情報であり、医療の専門的なアドバイスではありませんが、
ご経験から考えられるいくつかの可能性があります。

  1. 醤油の刺激: 大根おろしにまぶした醤油が、胃や食道に刺激を
    与えていた可能性があります。特に、強い味や刺激のある調味料が
    胃酸の分泌を促進し、胃の不快感やげっぷの原因になることがあります。

  2. 大根おろし自体の影響: 大根おろしにはピクリン酸と呼ばれる成分が
    含まれており、これが一部の人にとっては胃に刺激を与える可能性があります。

  3. 胃の問題: げっぷや胸の痛みは、胃の問題に関連しているかもしれません。
    食道逆流症候群(GERD)や胃潰瘍などが考えられます。

ただし、これらはあくまで可能性の一部であり、具体的な診断には医師の専門的な
意見が必要です。症状が改善したことは一歩前進ですが、慢性的な問題が続く場合は、
専門家に相談して適切な検査や治療を受けることが重要です。

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アスクドPクターの回答

A先生
症状からは逆流性食道炎の可能性はあるかと思います。
醤油を控えて症状が改善しているようなら、引き続き控えていただくといいと思います。


B先生
明確にそれが影響ということは断言できないでしょうが、止めてみて改善したなら、
因果関係はある程度あるのだと思います


C先生
大根に含まれる酵素によって胃の働きが活発になり、これがげっぷの原因となることが
あります。


D先生
ご心配ですね。
醤油と大根おろしの組み合わせが、ご自身の胃腸に
あわなかった可能性があると思います。
このまま、醤油を控えると良いと思います。
参考になれば幸いです。

 

E先生
消化器内科医です。御心配の事と思います。
醤油の塩分で胃酸が増えていた可能性があります。
何事もやり過ぎは良くないので適度に食べるのが良いでしょう。
少なくとも今は怖い病態ではないと考えます。

 

 
 
 

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